2015年5月22日 星期五

習近平搞統戰


中共的傳統戰是指「聯合次要敵人,打擊主要敵人」。毛澤東在1939年為了打倒國民黨,奪取江山,提出中國革命的「三大法寶」(「統一戰線、武裝鬥爭、黨的建設」)。
毛澤東在建國前夕(19496)愚弄當時的知識份子,以政協作為工具,統戰了八個民主黨派,延續至今。習近平為了實現“兩個一百年”,希望改革統戰工具。
 518日至20日,中央統戰工作會議
習近平在會上發表;「鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,為推進“四個全面”戰略佈局,為奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,提供廣泛力量支援。」
習近平在會議上說了很多,大部份屬黨八股。對香港人來說,當中3點值得注意。
新五毛黨
鼓勵留學人員回國工作或以多種形式為國服務。要加強和改善對新媒體中的代表性人士的工作,建立經常性聯繫管道,加強線上互動、線下溝通,讓他們在淨化網路空間、弘揚主旋律等方面展現正能量。
這表示共產黨鼓勵“青年學生”攻入網路空間。近期,香港有人搞大型網路新聞平台。誰人會做這門蝕本生意,值得注意。
一國兩制
  「 習近平指出,隨著“一國兩制”深入實施、兩岸關係和平發展、我國國際地位顯著提高,大陸內和大陸外統一戰線兩個範圍聯盟中的成員流動更加頻繁、聯繫日趨緊密,要適應新形勢,切實做好港澳工作、對台工作、僑務工作。
這是高調的關注。習近平的話明顯地反映他不滿之前的工作(即中聯辦的表現)
培養使用黨外代表參政
 「 習近平強調,培養使用黨外代表人士,是我們黨的一貫政策。要加大黨外代表人士培養、選拔、使用工作力度,努力培養造就一支自覺接受中國共產黨領導、堅定不移地走中國特色社會主義道路、具有較強代表性和參政議政能力的黨外代表人士隊伍。
習近平會否推出一個黨面貌較模糊的人當下屆特首,有待觀察。
習近平就《人民日報海外版》創刊30周年作出重要批示
《人民日報海外版》自1985年創刊,對眾是海外6000萬華人華僑、500萬中國留學生和7000萬學習中文的外國人。報紙發行60萬份,遍佈86個國家和地區;海外網聚合50多家海外華文網站,日均頁面流覽量達到1300萬;“海客”移動用戶端用戶超過250萬。
習近平要求《人民日報海外版》,「用海外讀者樂於接受的方式、易於理解的語言,講述好中國故事。」
可以預見,《人民日報海外版》將大幅改版。但問題是,《人民日報海外版》的文章水準遠遠低於《人民日報》。雖然習近平對它很不滿,看來,它基本上無法進入副冊,只能列入香港的文匯、大公、成報、星島之流的“金陵十二钗又副册”。