2015年5月2日 星期六

解放軍可能有點麻煩


習近平十分重視解放軍的效忠。近期,解放軍多名高層被整肅。外人很難了解解放軍的士氣。最近官媒有兩篇相關報導。雖然報導的語調頗低,但由於這類報導較為少有,所以值得留意。

解放軍報

《解放軍報》在52日發表文章題為:「依法打擊謠言 維護軍隊形象」。
文章表示,「近日,軍隊保衛部門會同公安機關聯合整治網上涉軍謠言資訊,10名編造傳播謠言人員依法受到查處。」
它認為,「國家大柄,莫重於兵。”近年來,網路上的涉軍敏感資訊急劇增長。總有一些人在微博、微信、論壇上興風作浪,編造所謂的“驚天黑幕”, “高層資訊”,“重大新聞”,損害軍隊形象。」
它進一步指,「尤其要引起警惕的是,一些惡性涉軍謠言,往往是意識形態領域鬥爭尖銳複雜的表現。一些敵對勢力妄圖借助網路傳播力,通過網上“文化冷戰”和“政治轉基因”工程,離間黨和軍隊的關係,離間軍隊和人民的關係,離間軍隊上下級的關係,擾亂軍心民心。」

人民日報

《人民日報》在426 日刊文,「 網傳軍隊改革版本  致士兵人心惶惶」。文章指出導火線為:「黨的十八屆三中全會《決定》提出了“深化國防和軍隊改革”。內容包括“優化軍委總部領導機關職能配置和機構設置,完善各軍兵種領導管理體制”“調整改善軍兵種比例、官兵比例、部隊與機關比例,減少非戰鬥機構和人員”“依據不同方向安全需求和作戰任務改革部隊編成。加快新型作戰力量建設”等等,這必然會觸及軍隊一些人、一些團體的實際利益。」
文章形容,「面對這一戰略決策,網路上傳出許多版本,同事之間、朋友之間短信、微信你來我往,樂此不疲,鬧得官兵人心惶惶,莫衷一是。-------這無疑會對軍隊改革產生不同程度的消極影響。」
文章的解救方法是學習其革命先烈劉胡蘭,甚至呼籲解放軍看電視劇《潛伏》。這當然是滑稽可笑。

後記


中共最擔心的是軍隊不滿“深化國防和軍隊改革”的總體部署。長期以來,有一派學者呼籲軍隊脫離黨,歸國家領導。在一黨專政的中國內,這將是漫長的路。