2015年6月19日 星期五

《 人民日報 》評論員文章與“白皮書”


在政改被否決後,《 人民日報 》( 20150619   04 版)發表評論員文章,「反對派應對香港民主 、發展進程受阻負全責」。它的重點為三:

1.          反對派必須為阻礙香港民主發展負全部責任。
2.          真實面目暴露無遺。
3.    他們選擇否決普選方案,其目的是與中央爭奪香港管治權,圖謀把香港變成獨立的政治實體。

20146月白皮書
五、全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針政策
(一)全面準確把握“一國兩制”的含義
    “一國兩制”是一個完整的概念。“一國”是指在中華人民共和國內,香港特別行政區是國家不可分離的部分,是直轄於中央人民政府的地方行政區域。中華人民共和國是單一制國家,中央政府對包括香港特別行政區在內的所有地方行政區域擁有全面管治權。香港特別行政區的高度自治權不是固有的,其唯一來源是中央授權。

中央定調
人民日報 》評論員文章一向代表中央立場。這篇文章是對整個泛民的定性。它認為,投反對票的泛民議員是“與中央爭奪香港管治權”,因而回應了《“一國兩制”在香港特別行政區的實踐》白皮書。
另一個值得留意的是,泛民中只有極少數有獨立傾向,但文章將整體泛民議員定性為“圖謀把香港變成獨立的政治實體”,即港獨或顏色革命。

總的來說,這篇文章是十分高度和危險的定調。