2015年6月14日 星期日

《被私了的案件》共產黨養的狗!


613日,中央電視臺《焦點訪談》節目曝光一起“被私了的案件”。涉事的深圳市公安局於614日淩晨133分,在其官方微博@深圳公安發佈消息稱,深圳市公安局高度重視此案,立即成立聯合調查組,儘快向社會公佈。
事件始末
 老楊家住河北經營羊絨,在2003年把從村裡四十多戶農民手裡收集上來的羊絨發給了深圳的一個叫謝金來的港商。謝金來建議老楊在深圳農業銀行開個帳戶,以便指780萬貨款入帳,然而沒過多久老楊發現他帳號裡的錢蒸發了。銀行表示不管。
老楊在2003924到深圳市公安局報案,2004528號立案,2012年初才開始通緝。
201239號,犯罪嫌疑人謝金來在深圳灣口岸被邊防幹警扣押。深圳市公安局表示老楊兩個選擇,一是討回存款,但要撤銷案件;二是讓犯罪嫌疑人坐牢,但是錢款就不歸還了。老楊接受了還款建議和謝金來的只歸還300萬。
但撤銷案件後,謝金來不還錢。經偵局告訴老楊,案子已經被撤銷了,不能繼續偵辦。
網友回應
事情令深圳市公安局官方微博被國內網友狂轟,至14日下午,它有4428個轉發和703個評論。部份為:
1.          別喊這些陳詞濫調的口號了,不把農民的辛苦錢找回來,深圳公安就解散了踢足球去吧。
2.          深圳公安真黑,關外治安不是一般差,連公訴案件都敢撤案。
3.          錢被深圳公安局和犯罪嫌疑人分了吧.
4.          不愧是中華人民共和國的經濟特區經濟偵查分局,特別的案件,特殊的人辦很特別的案件案,真夠特別的!!這個主管應該被評為中國公安部十大優秀員警。
5.          強烈建議對深圳市副市長 市公安局長劉慶生進行免職! 一崗雙責到領導這邊就不好使了嗎?
6.          吃百姓骨頭連渣都不吐!你們這些土匪!共產黨養的狗!
7.          深圳公安是央視發言人,只要央視有需求,才會給予幫助,不然就是屎,所以習主席的依法治國夢,習主席也就是做做夢。

國內的銀行存款離奇消失,千奇百怪。以下是一些其他例子。
各地頻現存款失蹤 高息利誘內控不嚴成主因
《經濟參考報》在2015-01-30 的文章表示:「近日各地銀行卻頻頻出現存款“失蹤”怪像:浙江杭州42位銀行儲戶發現,自己的數百萬元存款僅剩少許甚至被“清零”;瀘州老窖等知名企業存款也出現“異常”,近3個月就有存在農業銀行、工商銀行的5億元不知去向。」文章所指的是大陸式的雷曼事件翻版。
失蹤的存款要靠追責找回
人民日報 》( 20150204   05 版)的文章表示:「丟錢的原因基本上屬於兩種情況:一是銀行管理或資訊系統存在漏洞,使得不法分子有機可乘;二是個別社會犯罪分子和銀行的工作人員相互勾結,造成對存款資金的詐騙。」
存款“丟失”誰負責
人民日報 》( 20150212   02 版)文章表示:「存款不見,銀行責任難脫,特別是有銀行內部員工涉入案件的。目前銀監會已經對相關機構採取監管措施,包括降低監管評級、暫停機構准入等--------廣東、上海銀監局要求轄內銀行從帳戶存取、變更、賬務核對等全流程開展風險排查,嚴防管理漏洞。」

後記


今次矛頭直國內黑警。它突出了傳媒監查和互聯網的力量。在黑龍江慶安火車站黑警槍殺當地農民徐純合事件中,中國人民大學新聞學院教授喻國明(微博)對新京報記者稱,有個現象叫“新聞搭車”。即網友會在熱門新聞中追擊涉事,甚至不涉事的狗官。今次深圳市副市長、市公安局長劉慶生會否被免職,是拭目以待的事。