2016年7月9日 星期六

第四份施政滙報的下半部



筆者在另文討論了梁振英任內的最後一份施政滙報的經濟、創新及科技、房屋及交通運輸、土地發展及扶貧安老助弱。這裡繼續評論其餘下章節。



教育及青少年發展

他的第三份施政滙編只提及“一帶一路”一次,而在任內最後一份則提及17次。他對2015年施政報告中的回饋學生,例如減學費等等完全忘記。

155 . 大學教育資助委員會資助院校開辦的社區學院發展迅速,部分院校累積大量財政盈餘。我們要求各院校認真檢討財政狀況,並盡量將盈餘以不同方式回饋學生,例如減學費、向清貧學生提供獎學金或助學金等。

環保及保育

      2016年第二季,啟動檢討空氣質素指標的工作。
但是,落筆的今天,全港各區的空氣質素指標差不多都是十加。

      20163月,廢電器電子產品強制性生產者責任計劃的賦權條例獲立法會通過。廢電器電子產品處理及回收設施正在興建,預計在2017年中落成。

美國環保團體Basel Action NetworkBAN)去年七月開始進行跨國調查,在二百件廢棄電子產品,當中近五十件運至香港。它發現香港成為美國境內電子廢料最大的出口地。這樣看來,廢電器電子產品處理及回收設施應該加碼。

醫療衞生

      201510月,在香港大學深圳醫院推行長者醫療券試點計劃,以方便經常在深圳地區居住的香港長者獲取所需的醫療服務。
大家都知道,香港大學與深圳市政府合作深圳醫院計劃被走數,這醫療券試點計劃其實是為打救香港大學。

文康市政及地區行政

      西九文化區取得顯著進展,布局逐漸呈現。苗圃公園於20157月開放,201512月至20163月期間,於苗圃公園舉行的免費戶外活動「自由約」由每月一次增至兩次。文化區內首個永久設施M+展亭(前稱小型藝術展館)將於2016年年中落成啟用,供小型展覽之用。三大主要場地的建築工程進度理想,戲曲中心及M+博物館預計分別於2017年及2018年完成,而演藝綜合劇場的地基工程已於20161月展開。西九公園及自由空間(包括戶外舞台和黑盒劇場)的建築工程即將展開。

立法會財務委員會於20087月向管理局批出216億元(以2008年淨現值計算)一筆過撥款,以落實西九計劃。但其批款未預見2009年的Foster + Partners概念圖則提出的新增元素。管理局在近年的實際投資回報率遠低原先假設。它在2013年被政府要求採取務實的方式推展西九計劃,不要玩嘢。管理局於20143月申請,要求略為放寬西九用地發展密度,新增的15%總樓面面積,否則爛尾。簡單一句,西九文化局發展遠遠落後於預期。

後記


施政滙報只羅列一堆數字、政策,報喜不報憂,沒有檢討,沒有對比,市民那裡會知道政府做得好與不好。