2015年3月27日 星期五

論最高人民法院及最高人民檢察院工作報告




最高人民法院和最高人民檢察院在312日分別向十二屆全國人大三次會議作工作報告。
兩份報告在一定程度反映目前的法治現況。筆者抽出一部份作論述,以下的()為筆者的意見,其餘為直接引述工作報告原文。

最高人民法院工作報告

  2014年,最高人民法院受理案件11210件,審結9882件,比2013年分別上升1.8%1.7%;地方各級人民法院受理案件1565.1萬件,審結、執結1379.7萬件,結案標的額2.6萬億元,同比分別上升10.1%6.6%15.7%
 各級法院審結煽動分裂國家、暴力恐怖襲擊等犯罪案件558件,判處罪犯712人,同比分別上升14.8%13.3%
():反映地區不滿以暴力方式表現的同比上升約為15%
各級法院審結拐賣婦女兒童、性侵未成年人犯罪案件1048件,其中判處5年以上有期徒刑至死刑的876人。會同有關部門出臺指導意見,依法制裁家庭暴力行為。
():拐賣婦女兒童、性侵未成年人犯罪在中國十分嚴重,一千件案件的數字太低,反映問題未得到重視。
  會同有關部門制定辦理非法生產銷售使用“偽基站”設備案件和辦理網路犯罪案件適用刑事訴訟程式的意見。堅決打擊網上造謠、傳謠行為,依法審理網路推手“秦火火”、“邊民”等誹謗、尋釁滋事、非法經營案。
():報告蓄意隱瞞具體數字。
  各級法院按照審判監督程式再審改判刑事案件1317件,其中糾正一批重大冤假錯案。內蒙古自治區高級人民法院依法再審呼格吉勒圖故意殺人、流氓罪一案,改判呼格吉勒圖無罪,目前正在依法依紀追究有關辦案人員的責任。
():中國有大量冤假錯案,從信訪數字可以看到,1317件的數字過低。
  切實保障律師依法履職。制定辦理死刑覆核案件聽取律師意見的辦法,保障律師查詢立案資訊、查閱相關材料等權利,律師可直接向最高人民法院法官當面陳述辯護意見,確保死刑覆核案件品質。
():律師的權利在很多方面仍然未得到保障。
  加大智慧財產權司法保護力度。各級法院審結一審智慧財產權案件11萬件,同比上升10%。審結奇虎與騰訊公司涉不正當競爭案和壟斷案,促進規範互聯網領域競爭秩序。
 ():數字仍然過低。
  推進裁判文書公開。加大在互聯網公佈裁判文書力度,建成世界最大的裁判文書網,最高人民法院和部分省區市法院實現了能夠上網的生效裁判文書全部上網目標,截至今年2月底共上網公佈裁判文書629.4萬份,其中最高人民法院公佈7993份。
():互聯網公佈裁判文書制度未包括辯護律師的抗辯書。
 各級法院共立案查處各類違紀違法幹警2108人,結案處理1937人,同比分別上升154.3%172.8%
()2108人的數字遠遠過低,但同比反映違法幹警以1.5倍的速度增長。
 在全國法院清查虛假訴訟案件3397件,立案查處307人。查處利用審判執行權違紀違法幹警863人,其中移送司法機關處理138人,給予黨紀政紀處分781人,同比分別上升126.5%36.6%120.6%
():中國的砌生豬肉問題嚴重,數字過低。
 出臺保障律師執業權利的措施,加快律師服務平臺建設,為律師履職提供便利,更好地發揮律師作用,促進公正司法。
():需要更多的保障律師執業權利的立法。

最高人民檢察院工作報告

起訴制售有毒有害食品、假藥劣藥等犯罪16428人,同比上升55.9%;在食品藥品生產流通和監管執法等領域查辦職務犯罪2286人。
():數字反映,有毒有害食品、假藥劣藥以同比55.9%上升。
  起訴污染環境、盜伐濫伐林木、非法開墾草原等犯罪25863人,同比上升23.3%。在生態環境保護領域查辦職務犯罪1229人。
():污染環境、盜伐濫伐林木、非法開墾草原等相當嚴重,數字過低。
 開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動。共抓獲境內外在逃職務犯罪嫌疑人749人,其中從美國、加拿大等17個國家和地區抓獲、勸返49人。
():中國正加強追捕外逃經濟犯罪,但看來既不治標也不治本。
建立涉法涉訴信訪導入、糾錯、退出機制,引導當事人在法治軌道上表達訴求、維護權益。最高人民檢察院與各省級檢察院全面聯通遠端視頻接訪系統,積極推進與基層檢察院的全面貫通,方便群眾就地反映訴求。全年共接收群眾信訪112萬餘件次,同比上升35.3%,其中涉檢信訪1.4萬件次。
():信訪數字十分大,相約於地方各級人民法院受理案件總數的約1成,同比上升35.3%,反映民間得不到司法公正以35%上升。
以職務犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪為重點,對正在監管場所服刑的,逐人審查;正在保外就醫的,逐人見面、重新體檢。監督糾正“減假暫”不當23827人,同比上升42.6%;監督有關部門對2244名暫予監外執行罪犯依法收監執行,其中原廳級以上幹部121人;查辦違法“減假暫”背後的職務犯罪252人。
():反映監獄的貪污情況以同比42.6%上升。

結語

單從數字不能知道實況,但有數字總比沒有數字好。國務院在近年確是在法治上立了很多法。習近平推崇法家。法家是戰國時期平民的政治代言人,強調「不別親疏,不殊貴賤,一斷於法」。
但中國不放棄一黨專政,上述的數字只會不斷上升。平民與共產黨的對立只會不斷惡化。8.31框架是中共在香港實施一黨專政的縮影。由於香港尚享有司法獨立,上述數字與香港無任何類似聯繫。