2015年3月12日 星期四

緬甸與中國





緬甸1948年獨立以來一直存在多支少數民族地方武裝。吳登盛政府20113月執政以來,多次推行民族和解路線,但尚未能簽署全國性停火協議。2012年初,緬北戰火升級。緬北局勢再次動盪緬影響緬甸全國大選。緬甸的內部利益矛盾交織,包括現政府和以昂山素季為首的反對派,軍隊、議會、政府、地方武裝之間的矛盾。

1.         《環球時報》

《環球時報》相當關注緬北戰事。它除了大幅報導之外,還派了其戰地記者到當地採訪,也在38日的外長王毅答中外記者招待會上問:「近來緬甸北部局勢持續緊張,不斷有緬甸邊民越過邊境進入中國這側,這是否對中國西南邊境的安全構成了壓力?同時對於在緬甸戰區的中國公民,中方如何保護他們的安全?」中緬問題有多方面。

2.         經濟項目衝突

去年1221日,緬甸與中國大陸企業合資的萊比塘礦場的擴建受到當地民眾反對,緬甸警方開槍,最終導致1人死亡、20人受傷。

3.         兩地走私

1 30日,兩名緬甸軍官親自押送17輛貨車,由中國走私大量可用於製造炸藥的化學製劑和逾萬件電子產品,在緬甸境內被捕。

4.         非法開採玉石和林木

緬北林木是當地克欽獨立軍的經費來源,緬政府軍要借此先斷其財路。201441日,緬甸政府頒佈原木出口禁令,禁止一切原木走出緬甸。
今年127日, 155名中國伐木者在緬北被捕,中國駐曼德勒總領館將協助家屬申請探視。

5.         逃入中國境內

雲南省臨滄市人民政府新聞辦公室16日通報:29日以來,期間共3萬餘人次緬籍邊民進出中國邊境。中方對進入中國境內的緬籍邊民提供了食品、醫療、衛生防疫等。

6.         民族矛盾

中緬兩地的小數民族有共源;“景頗和克欽同根同源,不少家庭有親戚關係”。中方要應對的危機不止是緬北的戰事,還包括110日的雲南景頗族在那邦的一次5百多人的聚集,擔心“境內景頗族自發組織武裝,要越界對克欽進行軍事援助”。

7.         中國雇傭軍

緬甸軍方官員稱,有“中國雇傭軍”參加果敢戰鬥。225日,果敢同盟軍否認雇中國人參戰。中國外交部發言人華春瑩曾也回應了事件。但《環球時報》引述的話是,「中國中央政府與發生在果敢地區的戰事無關。」因此,《環球時報》實質上不評論是否有中國人為求賺快錢,當了雇傭兵。

8.         流彈進入中國境內

311日,緬甸流彈落入雲南兩村莊,當地居民稱徹夜聽到炮聲。

9.         鎮壓學生

因不滿新的教育改革法,緬甸學生上個月遊行前往緬甸經濟中心仰光,在10日遭到緬甸警方的“清場” 包括65名學生在內的 127人被逮捕。312日,《環球時報》引述外國傳媒,詳細地報導緬甸警方“濫用武力”抓捕大批學生。

10.    《紐約時報》

125日,《紐約時報》曾發表社論指責中國“掠奪緬甸的資源”。
37日,《紐約時報》發表文章,指責中國在緬甸的投資給緬國內的民族衝突“火上澆油”;指中國“虐待”緬甸進入中國境內的邊民。

11.   結語

 從傷亡數字反映,緬甸尚未發展至全面內戰,但也看不到停止的跡象。緬甸的局勢近期相當混亂,它毗連雲南,無可避免地影響中國,當中包括人權。中國與鄰國的關係有待改善。