2015年7月6日 星期一

免費幼稚園教育委員會報告




鍾樹根在74日「研究落實免費幼稚園教育小組委員會會議」與團體代表/個別人士及政府當局會晤時,20多個教學團體代表/個人未有等待其發言結束,拉隊離場表達不滿。
政府為15年免費教育在今年五月分別發表了《免費幼稚園教育委員會報告》、《幼稚園校舍及設施需求顧問研究報告》、《幼稚園校舍租金及相關事宜顧問研究報告》和《幼稚園人力資源需求及薪酬架構顧問研究報告》。當天的小組委員會會議從上午9時至下午625分共4節,29個團體或個人正就此發表意見。

背景

在香港,這個界別由約90%的本地幼稚園及10%的非本地幼稚園組成。在2014/15 學年,非牟利幼稚園約佔本地所有幼稚園約80%,其餘為私立獨立幼稚園。
私立獨立幼稚園則屬牟利性質, 可賺取及向股東攤分10%利潤。
760所本地非牟利幼稚園當中,381所同時開辦半日制及全日制班級(50%)235所只開辦全日制班級(31%)144所只開辦半日制班級(19%)
2014/15 學年, 就參加學券計劃的幼稚園而言, 半日制班級的全年學費介乎11,800 元至30,020 元,全日制則介乎19,400 元至60,040 元;至於本地非學券計劃幼稚園,半日制班級的全年學費介乎14,100 元至99,000 元,全日制則介乎23,300 元至154,100 元。
2 0 1 3 / 1 4學年,長全日制及其他本地非牟利幼稚園的半日班加權平均學費,分別為2 0 , 7 7 6元及2 2 , 4 3 0元;全日制班級分別為3 4 , 8 6 3元及3 5 , 5 9 8元。
根據「幼稚園及幼兒中心學費減免計劃」,低收入家庭有資格申請100%75%50%的學費減免。截至20151月,共有35,632個家庭除獲得學券計劃資助外,亦根據「幼稚園及幼兒中心學費減免計劃」獲學費減免。學券計劃的學費資助額為每名學童每年20,010元。
2014-15財政年度,政府在學券計劃和「幼稚園及幼兒中心學費減免計劃」的預算開支分別為25.646億元和5.44 9億元,整體開支約34億元。
2014/15學年,全日制幼稚園的學生人數佔當區幼稚園學生總數的百分比, 離島區是6.4% 油尖旺則是22.3%。長全日制的百分比,九龍城是6.3%,油尖旺則是22.3%
現時每年約培訓700持有幼兒教育證書的教師。全職教師的平均月薪約為18,800 元。

《免費幼稚園教育委員會報告》

在大部分歐洲國家,家長平均繳付約14 .4 %的幼兒教育服務費用。政府於20134月成立「免費幼稚園教育委員會」,就如何推行免費的幼稚園教育研究並提出建議。
報告建議將:
現時幼稚園的師生比例的1:15改善至不遜於1:12
把現行每名學生可佔的室內空間1.8 平方米的標增加約20%
出任副校長的教師必須持有學士學位;
收生多於300 名半日制學生的幼稚園設副校長職位;
取錄約600 名半日制學生的幼稚園可聘任最多五名主任;
為約50-60 名半日制學生設有一名校工;
將幼稚園教師的入職資歷要求提升至學位水平;
議為幼稚園教師及校長訂立每三年約150 小時進修的軟指標;
設立調整薪酬的機制;
取錄了一群(如八名或以上)非華語學童的幼稚園提供的額外支援;
全日制的資助額可訂為於半日制的25%30%
對經濟上有需要家庭資助例如購買書本和校服等;
設立跨局/部門的平台照顧有特殊需要幼稚園學童;
為每1000 名三至六歲幼童設500 個全日制及500 個半日制學額;
為辦學團體購置校舍;
讓小學與幼稚園共用校舍;
60%就讀於本地非牟利幼稚園的學生無須繳付學費。
委員會還建議於新政策下採用具彈性的資助模式。部分可按學生發放(即按單位成本方式),部分則按學校發放,如可根據幼稚園或學生的特殊情況提供額外資源。

言不及義

鍾樹根在聽證後說:「如果經營得好,確實係一個幾好嘅生意嚟」;「一方面覺得獨立性有好處,又想好似中小學老師咁有固定薪級表、固定薪金,你覺唔覺係一個好大嘅矛盾呢?」。這是繼發叔事件、曾鈺成事件後,建制派議員暴露其水平拙劣的又一事件。