2018年6月21日 星期四

《“一帶一路”記者組織合作共識》不知所謂




中國經常說西方霸權如何如何,但它從不檢點,出洋相而不自知。《“一帶一路”記者組織合作共識》就是這個例子()
它在本月20日在北京糾合了一班落後國家的記者,在北京開了一個論壇,還通過《“一帶一路”記者組織合作共識》宣言。所謂“47個國家和地區的近百名記者”是東盟和俄羅斯的。
“一帶一路”不是通到歐洲的嗎?為什麼不見德法等重要傳媒?它的綱領是“新形勢下,各國新聞界人士應該更加主動作為、精誠協作,助推“一帶一路”建設取得新的更大成就。”這完全違反西方傳媒核心價值的獨立特行、同行競爭、調查式報導、同官方分割等新聞自由原則,無怪乎西方傳媒不齒為伍。
中宣部大言不慚,說:“新形勢下,各國新聞界人士應該更加主動作為、精誠協作,助推“一帶一路”建設取得新的更大成就。”
它們所說的“媒體融合發展,搭建溝通新管道”,黃毓民可能經歷過。筆者在197年大學畢業後有親身經歷。話說,那時葵芳有間雞到唔雞的私校,筆者是其老師,有一同事,正職是記者,他也是該校的正職老師,教50多節,如何採訪呢?原來,那時的香港記者早已發明了“媒體融合發展,搭建溝通新管道”。他從其老友行家裡收了消息,寫稿交給報館。報館心知肚明,因為記者的人工極低。那時的報館和開記招的主要是些右派團體。記招是記者們難得的免費大食會,所以一定有班記者蜂擁而至。
看來,中國想當冤大頭,為全世界的新興地區記者提供營養餐了。
--------------------------------

備註

2018一帶一路記者組織論壇在京舉行
人民日報 》( 20180621   03 版)
  新華社北京620日電 (記者朱超)2018“一帶一路”記者組織論壇20日在北京舉行,論壇通過《“一帶一路”記者組織合作共識》。

  中宣部副部長、國務院新聞辦公室主任蔣建國在論壇開幕致辭中說,“一帶一路”建設凝結著方方面面的智慧與力量。過去幾年,“一帶一路”沿線國家媒體機構、記者組織的交往越來越頻繁、合作越來越緊密,打開了人文交流的新視窗,書寫了民心相通的新篇章。新形勢下,各國新聞界人士應該更加主動作為、精誠協作,助推“一帶一路”建設取得新的更大成就。

  中國記協主席張研農表示,“一帶一路”務實合作已經成為新聞富礦,媒體相關報導踴躍。而媒體報導積極正面,又推動務實合作進展順利。未來相關國家應攜手促進記者組織的多邊與雙邊合作,共同商討短期項目與長期規劃,努力滿足各國媒體業與記者發展需求。

  東盟記聯主席德差勇認為,當今世界正在經歷前所未有的變化,困難與挑戰需各國合作共同應對。中國提出的“一帶一路”倡議是各國實現合作共贏的新平臺,受到普遍歡迎。媒體應當發揮應有作用,為共建“一帶一路”提供支援,確保各國可以從中獲益。

  俄羅斯記聯主席弗拉基米爾·索羅夫耶夫、非洲記聯主席阿卜杜瓦西德·奧都西勒等6位外方代表也分別致辭。

  論壇通過了《“一帶一路”記者組織合作共識》,認為“一帶一路”倡議的提出,賦予了古絲綢之路新內涵,為各國交流合作提供了新平臺、注入了新動力;加強“一帶一路”沿線及延伸國家記者組織間的交流合作,將促進各國新聞媒體、編輯記者間的溝通互鑒,促進各國人民間的友好往來,共用發展新機遇。

  為建立和完善相關合作機制,論壇商定,在中國記協設立“一帶一路”記者組織論壇秘書處,並著手籌建“一帶一路”記者組織聯盟。中國記協還與20多個國家和地區的記者組織簽署“一帶一路”新聞合作交流協定。

  本次論壇主題為“構建‘一帶一路’新聞合作交流新格局”,由中國記協主辦,共有47個國家和地區的近百名記者組織負責人和媒體代表與會。在分論壇環節,與會嘉賓圍繞“媒體融合發展,搭建溝通新管道”“金磚國家新聞界交流合作新機遇”“中非國家新聞界交流合作新機遇”“中俄地方記者組織和媒體交流合作”等議題展開討論。